Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
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Istituto di Istruzione Superiore “San Benedetto””
Sezione ALBERGHIERO – Cassino (FR)
Via Ausonia angolo Cerro Antico, snc
Tel.: 0776300026 Fax.: 0776300705 e-mail: : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
XX EDIZIONE CONCORSO
a.s. 2014/2015
“ANCH’IO SO CUCINARE”
“INVENTA LA TUA RICETTA PER IL FUTURO”
L’Istituto di Istruzione Superiore “San Benedetto” di Cassino, organizza la 20^ edizione del concorso gastronomico riservato agli alunni di terza media allo scopo di creare una speciale e golosa occasione di incontro tra i giovani e di invogliarli alla riscoperta degli usi e delle tradizioni.
Ulteriori intenti sono favorire un rapporto di continuità fra i diversi gradi di scuola, e fornire un contributo all’orientamento, offrendo la possibilità di sperimentare, in un clima di festosa competizione, alcuni aspetti di un settore in forte e continua espansione e di sicura occupazione.
REGOLAMENTO
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
________________________________________________________________________________________________________________________ Articolo 1 La gara consiste nella progettazione e nella pratica realizzazione di un piatto su un tema che, ad ogni edizione, va esplicitamente indicato nel bando.
Articolo 2 Possono partecipare tutti gli alunni che nell’anno scolastico in corso frequentano la classe terza di scuola media.
Ogni gruppo deve essere costituito da n° tre (3) alunni.
Articolo 3 Ogni gruppo concorrente deve cimentarsi nella stesura di un elaborato riguardante la progettazione e le caratteristiche del piatto proposto, avendo cura di indicare i seguenti elementi:
• Intitolazione del piatto
• Descrizione delle caratteristiche ed eventualmente delle tradizioni, secondo gli
schemi allegati
• Ingredienti espressi in grammi
• Modalità di preparazione •
Articolo 4 Sono previste n. 2 sezioni:
a) Dedicata agli alunni delle Scuole Medie iscritti dalla scuola; b) Dedicata agli alunni iscritti direttamente dai genitori.
Articolo 5 L’elaborato, recante in calce i nominativi dei partecipanti e del docente accompagnatore, nonché l’indicazione della classe e della Scuola Media di provenienza, dovrà pervenire all’Istituto organizzatore nei termini prescritti.
Articolo 6 Le iscrizioni degli alunni effettuate direttamente dai genitori dovranno pervenire comunque nel termine fissato per il concorso e saranno organizzati dall’Istituto Alberghiero in coppia o in gruppi di 3 unità.
Articolo 7 Il piatto progettato in numero di 4 (quattro) porzioni dovrà essere eseguito a cura del gruppo partecipante nel laboratorio dell’Istituto Alberghiero, sotto la vigilanza e con l’assistenza del personale dell’Istituto. Le materie prime occorrenti saranno a carico della scuola media partecipante, le attrezzature saranno messe a disposizione dell’istituto organizzatore.
Articolo 8 Gli alunni impegnati nell’elaborazione del piatto o comunque impegnati nei laboratori dovranno essere muniti di un certificato di sana e robusta costituzione rilasciato dal medico di famiglia.
Articolo 9
il concorso si svolgerà secondo il calendario di svolgimento nel rispetto del seguente programma: l’Istituto organizzatore a partire dal 02/02/2015 secondo il calendario che sarà reso noto direttamente agli iscritti e pubblicato sul sito dello stesso Istituto all’indirizzo www.iissanbenedetto.it
• Arrivo dei partecipanti presso l’Istituto Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
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• Inizio gara e preparazione del piatto • Consegna del piatto alla Giuria.
Articolo 10 La Giuria, nominata dall’Istituto organizzatore, sarà costituita da n° 4 quattro componenti:
Articolo 11 A giudizio insindacabile della Giuria sarà costituita una graduatoria finale rifacendosi ai seguenti parametri con punteggi dall’1 al 5:
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Colpo d’occhio
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Gusto
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Delicatezza
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Fantasia
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Cromatismo
Articolo 12 Per ovvi motivi di sicurezza e organizzazione, il giorno delle gare, nei laboratori potranno accedere esclusivamente gli alunni dei gruppi in calendario ed il personale dell’Istituto Alberghiero.
Articolo 13 L’Istituto e la commissione organizzatrice accetteranno tutti gli elaborati riservandosi la possibilità, dopo averli visionati, di individuarne un massimo di tre (3) per ogni Scuola Media partecipante e tre per gli alunni iscritti direttamente dai genitori
Articolo 14 Saranno premiati i primi tre gruppi classificati, i restanti verranno tutti considerati ex aequo al quarto posto della graduatoria.
Un premio speciale verrà assegnato al miglior LAVORO di RICERCA e STUDIO.
20^ EDIZIONE A.S. 2014\2015
TEMA DEL VENTENNALE:
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
________________________________________________________________________________________________________________________ “INVENTA LA TUA RICETTA PER IL FUTURO”
PREPARAZIONE PRATICA E PRESENTAZIONE DI UN SOLO PIATTO
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I partecipanti devono creare una ricetta con almeno un prodotto tipico del comune di residenza.
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L’iscrizione dei gruppi partecipanti dovrà avvenire: tramite la Scuola media frequentata o direttamente dai genitori entro il 15 gennaio 2015 al numero di fax 0776-300705 o all’indirizzo e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
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L’elaborato di progettazione dovrà pervenire all’Istituto organizzatore entro il 20 gennaio 2015.
La prova pratica di esecuzione del piatto proposto, si svolgerà presso l’Istituto organizzatore a partire dal 02/02/2015 secondo il calendario che sarà reso noto direttamente agli iscritti e pubblicato sul sito dello stesso Istituto all’indirizzo www.iissanbenedetto.it
La premiazione, presenti Docenti e genitori interessati degli alunni dei gruppi vincitori e dei Dirigenti Scolastici, si svolgerà nel corso della cerimonia che si terrà il 18 febbraio 2015 a partire dalle ore 13,00.
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SCHEDA “A”
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
________________________________________________________________________________________________________________________ SEZIONE CULTURALE (ANTROPOLOGICA, STORICA, SOCIALE) Da inviare entro il 20/01\2015.
OBIETTIVI:
Conoscere l’utilizzo del prodotto a livello generale
Ricercare se il prodotto era collegato a feste religiose o altro
Conoscere e descrivere le ricorrenze, gli avvenimenti in cui il prodotto era utilizzato
Identificare la connessione tra il prodotto e la cultura popolare (proverbi, modo di dire, racconti, canti ecc.)
Esaminare le diversità dell’utilizzo del prodotto in periodi storici diversi Ricercare fiabe e racconti in cui il prodotto è citato (menzionato)
Menzionare stampe popolari, dipinti o altro in cui è utilizzato il prodotto Ricercare le modificazioni del prodotto negli ultimi decenni (gli aspetti di novità e quelli tradizionali ancora presenti)
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Da inviare entro il 15\01\2015 all’
ISTITUTO “San Benedetto” via Ausonia– Angolo Cerro Antico, 03043 – CASSINO (FR) FAX. 0776-300705
• e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
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20^ EDIZIONE
CONCORSO GASTRONOMICO “ANCH’IO SO CUCINARE”
SCHEDA DI ADESIONE
NOME DELLA SCUOLA_____________________________________________
INDIRIZZO_________________________________________________________ TEL.________________FAX____________________E-MAIL________________
COGNOME E NOME DEL PROF.responsabile dei rapporti con l’IIS ____________________________________________________________________
TEL________________FAX_____________________E-MAIL________________ CLASSE PARTECIPANTE____________________________________________ COGNOME E NOME ALUNNI PARTECIPANTI (in stampatello):*
1. __________________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________________ 3. __________________________________________________________________________
*Utilizzare una scheda per ogni groppo di alunni data___________________________
SCHEDA DI PRESENTAZIONE DEL LAVORO Da presentare entro il 15\01\2015
Il Dirigente Scolastico
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
________________________________________________________________________________________________________________________ NOME DELLA SCUOLA______________________________________________ INDIRIZZO_________________________________________________________ CLASSE_____________________________________________________________
ARGOMENTI SCELTI:
PIATTO SCELTO____________________________________________________
STRUMENTI DIDATTICI USATI ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
TEMPO IMPIEGATO
INSEGNANTE E\O MATERIE COINVOLTE
SCHEDA B/1
Da inviare entro il 15/01/2015
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
________________________________________________________________________________________________________________________ OBIETTIVI: Preparare e socializzare una ricetta
TITOLO DELLA RICETTA:
BREVI RIFERIMENTI STORICO - CULTURALI:
TABELLA INGREDIENTI(per 4 persone):
Ingredienti Unità di misura Qualità
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
________________________________________________________________________________________________________________________ Segue SCHEDA B/1
PROCEDIMENTO:
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Tempo di preparazione: ore____________________minuti___________________ Valore calorico a porzione: _____________________________________________ Costo porzione in Euro:________________________________________________
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
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Da inviare entro il 15\01\2015 all’
20^ EDIZIONE
CONCORSO GASTRONOMICO “ANCH’IO SO CUCINARE”
SCHEDA DI ADESIONE
NOME DELGENITORE _____________________________________________
INDIRIZZO_________________________________________________________ TEL.________________FAX____________________E-MAIL________________
COGNOME E NOME DELL’ALUNNO ISCRITTO_______________________ Nato a __________ il ________ Scuola frequentante______________________
Il\la sottoscritt_ .........................................................(Nome e Cognome dell’esercente patria potestà) Abitante in via .......................... Città.................. Cap.......... Prov...........
Codice fiscale\Partita IVA...........................................
Quale titolare ed esercente la potestà sul minore...............................................(Nome e cognome del minore) Nat_ a ............................... il .........................
con la presente AUTORIZZA
L’uso e la pubblicazione di immagini foto-video dell’elaborato (ricetta) del suddetto minore riprese dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino nei giorni della manifestazione nei locali dell’Istituto per fini didattici e promozionali delle attività d’Istituto..
Per l’uso ai fini didattici.
Ne vieta altresì l’uso in contesti che ne pregiudichino la dignità personale ed il decoro. La posa e l’utilizzo delle immagini sono da considerate in forma gratuita
INFORMATIVA SULLA PRIVACY
Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs 196\2003, i dati personali che la riguardano saranno trattati dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino,per lo svolgimento del contratto non saranno comunicati a terzi.I dati potranno essere utilizzati per informative sulle attività ai fini didattici. In relazione ai dati conferiti Lei potrà esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196\2003 : conferma del’esistenza dei dati origine,finalità,aggiornamento,cancellazione,diritto di opposizione. Per esercitare tali diritti dovrà rivolgersi al responsabile del trattamento dei Dati personali, presso l’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino, via Ausonia-Angolo Cerro Antico, s.n.c. 03043 Cassino (FR).
Il titolare del trattamento dei Dati è l’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino, via Ausonia-Angolo Cerro Antico, s.n.c. 03043 Cassino (FR).
Il titolare la patria potestà (firma leggibile)
ISTITUTO “San Benedetto” via Ausonia– Angolo Cerro Antico, 03043 – CASSINO (FR) FAX. 0776-300705
• e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “
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_________________________
Da inviare entro il 15\01\2015 all’
ISTITUTO “San Benedetto” via Ausonia– Angolo Cerro Antico, 03043 – CASSINO (FR) FAX. 0776-300705
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20^ EDIZIONE
CONCORSO GASTRONOMICO “ANCH’IO SO CUCINARE”
SCHEDA DI ADESIONE
NOME DELLA SCUOLA_________________________________________________________
INDIRIZZO_____________________________________________________________________ TEL.________________FAX____________________E-MAIL____________________________ COGNOME E NOME DEL DIRIGENTE SCOLASTICO. responsabile dei rapporti con l’IIS ____________________________________________________________________ TEL________________FAX_____________________E-MAIL___________________________ CLASSE PARTECIPANTE_______________________________________________________ COGNOME E NOME ALUNNI PARTECIPANTI (in stampatello):*
1. __________________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________________ 3. __________________________________________________________________________
*Utilizzare una scheda per ogni groppo di alunni
Il\la sottoscritt_ .........................................................(Nome e Cognome del Dirigente Solastico) Abitante in via .......................... Città.................. Cap.......... Prov...........
Codice fiscale\Partita IVA...........................................
Quale titolare scolastico degli alunni..................................................................................................... (Nome e cognome dei minori)
con la presente AUTORIZZA
L’uso e la pubblicazione di immagini foto-video dell’elaborato (ricetta) del suddetto minore riprese dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino nei giorni della manifestazione nei locali dell’Istituto per fini didattici e promozionali delle attività d’Istituto..
Per l’uso ai fini didattici.
Ne vieta altresì l’uso in contesti che ne pregiudichino la dignità personale ed il decoro. La posa e l’utilizzo delle immagini sono da considerate in forma gratuita
INFORMATIVA SULLA PRIVACY
Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs 196\2003, i dati personali che la riguardano saranno trattati dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino,per lo svolgimento del contratto non saranno comunicati a terzi.I dati potranno essere utilizzati per informative sulle attività ai fini didattici. In relazione ai dati conferiti Lei potrà esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196\2003 : conferma del’esistenza dei dati
Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”
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origine,finalità,aggiornamento,cancellazione,diritto di opposizione. Per esercitare tali diritti dovrà rivolgersi al responsabile del trattamento dei Dati personali, presso l’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino, via Ausonia-Angolo Cerro Antico, s.n.c. 03043 Cassino (FR).
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data___________________________
Il Dirigente Scolastico
SCHEDA DI PRESENTAZIONE DEL LAVORO Da presentare entro il 15\01\2015
NOME DELLA SCUOLA______________________________________________ INDIRIZZO_________________________________________________________ CLASSE_____________________________________________________________
ARGOMENTI SCELTI:
PIATTO SCELTO____________________________________________________
STRUMENTI DIDATTICI USATI ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
TEMPO IMPIEGATO
INSEGNANTE E\O MATERIE COINVOLTE
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Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”