Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________

Istituto di Istruzione Superiore “San Benedetto””

Sezione ALBERGHIERO – Cassino (FR)

Via Ausonia angolo Cerro Antico, snc

Tel.: 0776300026 Fax.: 0776300705 e-mail: : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

XX EDIZIONE CONCORSO

a.s. 2014/2015

“ANCH’IO SO CUCINARE”

“INVENTA LA TUA RICETTA PER IL FUTURO”

L’Istituto di Istruzione Superiore “San Benedetto” di Cassino, organizza la 20^ edizione del concorso gastronomico riservato agli alunni di terza media allo scopo di creare una speciale e golosa occasione di incontro tra i giovani e di invogliarli alla riscoperta degli usi e delle tradizioni.

Ulteriori intenti sono favorire un rapporto di continuità fra i diversi gradi di scuola, e fornire un contributo all’orientamento, offrendo la possibilità di sperimentare, in un clima di festosa competizione, alcuni aspetti di un settore in forte e continua espansione e di sicura occupazione.

REGOLAMENTO

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________ Articolo 1 La gara consiste nella progettazione e nella pratica realizzazione di un piatto su un tema che, ad ogni edizione, va esplicitamente indicato nel bando.

Articolo 2 Possono partecipare tutti gli alunni che nell’anno scolastico in corso frequentano la classe terza di scuola media.

Ogni gruppo deve essere costituito da n° tre (3) alunni.

Articolo 3 Ogni gruppo concorrente deve cimentarsi nella stesura di un elaborato riguardante la progettazione e le caratteristiche del piatto proposto, avendo cura di indicare i seguenti elementi:

Intitolazione del piatto
Descrizione delle caratteristiche ed eventualmente delle tradizioni, secondo gli

schemi allegati
Ingredienti espressi in grammi

Modalità di preparazione

Articolo 4 Sono previste n. 2 sezioni:
a) Dedicata agli alunni delle Scuole Medie iscritti dalla scuola; b) Dedicata agli alunni iscritti direttamente dai genitori.

Articolo 5 L’elaborato, recante in calce i nominativi dei partecipanti e del docente accompagnatore, nonché l’indicazione della classe e della Scuola Media di provenienza, dovrà pervenire all’Istituto organizzatore nei termini prescritti.

Articolo 6 Le iscrizioni degli alunni effettuate direttamente dai genitori dovranno pervenire comunque nel termine fissato per il concorso e saranno organizzati dall’Istituto Alberghiero in coppia o in gruppi di 3 unità.

Articolo 7 Il piatto progettato in numero di 4 (quattro) porzioni dovrà essere eseguito a cura del gruppo partecipante nel laboratorio dell’Istituto Alberghiero, sotto la vigilanza e con l’assistenza del personale dell’Istituto. Le materie prime occorrenti saranno a carico della scuola media partecipante, le attrezzature saranno messe a disposizione dell’istituto organizzatore.

Articolo 8 Gli alunni impegnati nell’elaborazione del piatto o comunque impegnati nei laboratori dovranno essere muniti di un certificato di sana e robusta costituzione rilasciato dal medico di famiglia.

Articolo 9

il concorso si svolgerà secondo il calendario di svolgimento nel rispetto del seguente programma: l’Istituto organizzatore a partire dal 02/02/2015 secondo il calendario che sarà reso noto direttamente agli iscritti e pubblicato sul sito dello stesso Istituto all’indirizzo www.iissanbenedetto.it

Arrivo dei partecipanti presso l’Istituto Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

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Inizio gara e preparazione del piatto Consegna del piatto alla Giuria.

Articolo 10 La Giuria, nominata dall’Istituto organizzatore, sarà costituita da n° 4 quattro componenti:

Articolo 11 A giudizio insindacabile della Giuria sarà costituita una graduatoria finale rifacendosi ai seguenti parametri con punteggi dall’1 al 5:

  • Colpo d’occhio

  • Gusto

  • Delicatezza

  • Fantasia

  • Cromatismo

    Articolo 12 Per ovvi motivi di sicurezza e organizzazione, il giorno delle gare, nei laboratori potranno accedere esclusivamente gli alunni dei gruppi in calendario ed il personale dell’Istituto Alberghiero.

    Articolo 13 L’Istituto e la commissione organizzatrice accetteranno tutti gli elaborati riservandosi la possibilità, dopo averli visionati, di individuarne un massimo di tre (3) per ogni Scuola Media partecipante e tre per gli alunni iscritti direttamente dai genitori

    Articolo 14 Saranno premiati i primi tre gruppi classificati, i restanti verranno tutti considerati ex aequo al quarto posto della graduatoria.

    Un premio speciale verrà assegnato al miglior LAVORO di RICERCA e STUDIO.

    20^ EDIZIONE A.S. 2014\2015

    TEMA DEL VENTENNALE:

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________ “INVENTA LA TUA RICETTA PER IL FUTURO”

PREPARAZIONE PRATICA E PRESENTAZIONE DI UN SOLO PIATTO

  • I partecipanti devono creare una ricetta con almeno un prodotto tipico del comune di residenza.

  • L’iscrizione dei gruppi partecipanti dovrà avvenire: tramite la Scuola media frequentata o direttamente dai genitori entro il 15 gennaio 2015 al numero di fax 0776-300705 o all’indirizzo e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • L’elaborato di progettazione dovrà pervenire all’Istituto organizzatore entro il 20 gennaio 2015.

    La prova pratica di esecuzione del piatto proposto, si svolgerà presso l’Istituto organizzatore a partire dal 02/02/2015 secondo il calendario che sarà reso noto direttamente agli iscritti e pubblicato sul sito dello stesso Istituto all’indirizzo www.iissanbenedetto.it

    La premiazione, presenti Docenti e genitori interessati degli alunni dei gruppi vincitori e dei Dirigenti Scolastici, si svolgerà nel corso della cerimonia che si terrà il 18 febbraio 2015 a partire dalle ore 13,00.

SCHEDA “A”

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________ SEZIONE CULTURALE (ANTROPOLOGICA, STORICA, SOCIALE) Da inviare entro il 20/01\2015.

OBIETTIVI:

Conoscere l’utilizzo del prodotto a livello generale
Ricercare se il prodotto era collegato a feste religiose o altro
Conoscere e descrivere le ricorrenze, gli avvenimenti in cui il prodotto era utilizzato
Identificare la connessione tra il prodotto e la cultura popolare (proverbi, modo di dire, racconti, canti ecc.)
Esaminare le diversità dell’utilizzo del prodotto in periodi storici diversi Ricercare fiabe e racconti in cui il prodotto è citato (menzionato)
Menzionare stampe popolari, dipinti o altro in cui è utilizzato il prodotto Ricercare le modificazioni del prodotto negli ultimi decenni (gli aspetti di novità e quelli tradizionali ancora presenti)

• • •

• • • •

Da inviare entro il 15\01\2015 all’

ISTITUTO “San Benedetto” via Ausonia– Angolo Cerro Antico, 03043 – CASSINO (FR) FAX. 0776-300705

e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

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20^ EDIZIONE

CONCORSO GASTRONOMICO “ANCH’IO SO CUCINARE”

SCHEDA DI ADESIONE
NOME DELLA SCUOLA_____________________________________________

INDIRIZZO_________________________________________________________ TEL.________________FAX____________________E-MAIL________________

COGNOME E NOME DEL PROF.responsabile dei rapporti con l’IIS ____________________________________________________________________

TEL________________FAX_____________________E-MAIL________________ CLASSE PARTECIPANTE____________________________________________ COGNOME E NOME ALUNNI PARTECIPANTI (in stampatello):*

1. __________________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________________ 3. __________________________________________________________________________

*Utilizzare una scheda per ogni groppo di alunni data___________________________

SCHEDA DI PRESENTAZIONE DEL LAVORO Da presentare entro il 15\01\2015

Il Dirigente Scolastico

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________ NOME DELLA SCUOLA______________________________________________ INDIRIZZO_________________________________________________________ CLASSE_____________________________________________________________

ARGOMENTI SCELTI:

PIATTO SCELTO____________________________________________________

STRUMENTI DIDATTICI USATI ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________

TEMPO IMPIEGATO

INSEGNANTE E\O MATERIE COINVOLTE

SCHEDA B/1
Da inviare entro il 15/01/2015

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________ OBIETTIVI: Preparare e socializzare una ricetta

TITOLO DELLA RICETTA:

BREVI RIFERIMENTI STORICO - CULTURALI:

TABELLA INGREDIENTI(per 4 persone):
Ingredienti Unità di misura Qualità

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________ Segue SCHEDA B/1

PROCEDIMENTO:

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Tempo di preparazione: ore____________________minuti___________________ Valore calorico a porzione: _____________________________________________ Costo porzione in Euro:________________________________________________

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________

Da inviare entro il 15\01\2015 all’

20^ EDIZIONE

CONCORSO GASTRONOMICO “ANCH’IO SO CUCINARE”

SCHEDA DI ADESIONE
NOME DELGENITORE _____________________________________________

INDIRIZZO_________________________________________________________ TEL.________________FAX____________________E-MAIL________________

COGNOME E NOME DELL’ALUNNO ISCRITTO_______________________ Nato a __________ il ________ Scuola frequentante______________________

Il\la sottoscritt_ .........................................................(Nome e Cognome dell’esercente patria potestà) Abitante in via .......................... Città.................. Cap.......... Prov...........
Codice fiscale\Partita IVA...........................................
Quale titolare ed esercente la potestà sul minore
...............................................(Nome e cognome del minore) Nat_ a ............................... il .........................

con la presente AUTORIZZA

L’uso e la pubblicazione di immagini foto-video dell’elaborato (ricetta) del suddetto minore riprese dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino nei giorni della manifestazione nei locali dell’Istituto per fini didattici e promozionali delle attività d’Istituto..
Per l’uso ai fini didattici.

Ne vieta altresì l’uso in contesti che ne pregiudichino la dignità personale ed il decoro. La posa e l’utilizzo delle immagini sono da considerate in forma gratuita

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs 196\2003, i dati personali che la riguardano saranno trattati dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino,per lo svolgimento del contratto non saranno comunicati a terzi.I dati potranno essere utilizzati per informative sulle attività ai fini didattici. In relazione ai dati conferiti Lei potrà esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196\2003 : conferma del’esistenza dei dati origine,finalità,aggiornamento,cancellazione,diritto di opposizione. Per esercitare tali diritti dovrà rivolgersi al responsabile del trattamento dei Dati personali, presso l’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino, via Ausonia-Angolo Cerro Antico, s.n.c. 03043 Cassino (FR).

Il titolare del trattamento dei Dati è l’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino, via Ausonia-Angolo Cerro Antico, s.n.c. 03043 Cassino (FR).

Il titolare la patria potestà (firma leggibile)

ISTITUTO “San Benedetto” via Ausonia– Angolo Cerro Antico, 03043 – CASSINO (FR) FAX. 0776-300705

e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

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_________________________

Da inviare entro il 15\01\2015 all’

ISTITUTO “San Benedetto” via Ausonia– Angolo Cerro Antico, 03043 – CASSINO (FR) FAX. 0776-300705

e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

20^ EDIZIONE

CONCORSO GASTRONOMICO “ANCH’IO SO CUCINARE”

SCHEDA DI ADESIONE
NOME DELLA SCUOLA_________________________________________________________

INDIRIZZO_____________________________________________________________________ TEL.________________FAX____________________E-MAIL____________________________ COGNOME E NOME DEL DIRIGENTE SCOLASTICO. responsabile dei rapporti con l’IIS ____________________________________________________________________ TEL________________FAX_____________________E-MAIL___________________________ CLASSE PARTECIPANTE_______________________________________________________ COGNOME E NOME ALUNNI PARTECIPANTI (in stampatello):*

1. __________________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________________ 3. __________________________________________________________________________

*Utilizzare una scheda per ogni groppo di alunni

Il\la sottoscritt_ .........................................................(Nome e Cognome del Dirigente Solastico) Abitante in via .......................... Città.................. Cap.......... Prov...........
Codice fiscale\Partita IVA...........................................
Quale titolare scolastico degli alunni..................................................................................................... (
Nome e cognome dei minori)

con la presente AUTORIZZA

L’uso e la pubblicazione di immagini foto-video dell’elaborato (ricetta) del suddetto minore riprese dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino nei giorni della manifestazione nei locali dell’Istituto per fini didattici e promozionali delle attività d’Istituto..
Per l’uso ai fini didattici.

Ne vieta altresì l’uso in contesti che ne pregiudichino la dignità personale ed il decoro. La posa e l’utilizzo delle immagini sono da considerate in forma gratuita

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs 196\2003, i dati personali che la riguardano saranno trattati dall’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino,per lo svolgimento del contratto non saranno comunicati a terzi.I dati potranno essere utilizzati per informative sulle attività ai fini didattici. In relazione ai dati conferiti Lei potrà esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196\2003 : conferma del’esistenza dei dati

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

________________________________________________________________________________________________________________________

origine,finalità,aggiornamento,cancellazione,diritto di opposizione. Per esercitare tali diritti dovrà rivolgersi al responsabile del trattamento dei Dati personali, presso l’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino, via Ausonia-Angolo Cerro Antico, s.n.c. 03043 Cassino (FR).
Il titolare del trattamento dei Dati è l’Istituto D’Istruzione Superiore “San. Benedetto” di Cassino, via Ausonia-Angolo Cerro Antico, s.n.c. 03043 Cassino (FR).

data___________________________

Il Dirigente Scolastico

SCHEDA DI PRESENTAZIONE DEL LAVORO Da presentare entro il 15\01\2015

NOME DELLA SCUOLA______________________________________________ INDIRIZZO_________________________________________________________ CLASSE_____________________________________________________________

ARGOMENTI SCELTI:

PIATTO SCELTO____________________________________________________

STRUMENTI DIDATTICI USATI ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________

TEMPO IMPIEGATO

INSEGNANTE E\O MATERIE COINVOLTE

Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”

Istituto di Istruzione Superiore “ San Benedetto “

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Concorso gastronomico “Anch’io so cucinare”